Инструкция по монтажу кровли из профнастила

Для установки профнастила используется такая же кровельная система, как и для металлочерепицы. В самом начале по стропилам раскатывается гидроветрозащитная мембрана.

Она служит для удаления конденсата и влаги, которые будут образовываться под профнастилом. Материалы для гидроизоляции и пароизоляции у нас есть в наличии на складе.Затем устанавливается контробрешетка для создания вентиляционного зазора. Контробрешетка делается из сухого строганного бруска 50х50 см.

Основным отличием от монтажа металлочерепицы является шаг контробрешетки (см. 1-ю картинку). Для профнастила шаг контробрешетки можно использовать увеличенный, но есть несколько нюансов.

Шаг контробрешётки для крыши из профнастила делается с расстоянием до 50 сантиметров, при условии, что наклон кровли более 15 градусов (см. 2-ю картинку). Это касается профлистов, которые предназначены для крыши частных домов. Профнастил С20 и профнастил С21.

Если уклон крыши менее 15 градусов, то рекомендуется устанавливать сплошную обрешетку, так как снег практически не будет сходить с пологой кровли, и на профлисты будет большая нагрузка снежной массы.

Толщина металла должна быть 0,5 мм. Рекомендуется использовать на кровлю именно такую толщину металла. Даже ГОСТ на металлочерепицу говорит о том, что минимальная толщина кровельного листа должна быть 0,5 миллиметров (см. 3-ю картинку).

Если вы используете на кровлю профнастил для забора, которые не предназначены для кровли, например: профнастил С8 или С10, то в таком случае необходимо делать сплошную обрешетку.

Если же вы используете другой, более высокий профиль, который предназначен для промышленных объектов, то шаг контробрешетки можно увеличить соответственно характеристикам и толщине металла профильного листа.

На шаг контробрешетки профнастила влияют следующие факторы:

  • Толщина профнастила
  • Угол ската кровли
  • Высота волны профиля
  • Условия проживания
  • Виды и частота осадков
  • Характер строения

На данной кровле, у нас используется металл, толщиной 0,5 мм (см. 4-ю картинку) и шаг обрешётки составляет 45 сантиметров. Для этой крыши листы будут хорошо выдерживать нагрузку. В местах переломов необходимо установить карнизную планку для кровли (см. 5-ю картинку), которая будет обеспечивать герметичное соединение нижних листов с верхними. Если у вас скат внутренний, то в место перелома необходимо установить планку примыкания.

Для того, чтобы прикрепить профлист к обрешетке, используйте кровельные саморезы. Оптимальный расход саморезов: 6-8 штук на 1 м². Листы к обрешетке крепятся в нижнюю волну.

Между собой профлисты соединяются длинными саморезами, либо короткими саморезами для металла с частой резьбой.

Рекомендуемый шаг установки саморезов для соединения листов между собой (см. 6-ю картинку) — не более 50 сантиметров. Если вам не хватает длины листа, то необходимо соединить несколько, осуществляя монтаж снизу вверх.

В верхней части кровли устанавливается планка конька. Она крепится короткими саморезами к листам профнастила или длинными саморезами к обрешетке.

Главным условием вентиляции кровли через вентиляционный зазор является приток в области карниза, где специально оставлен вентиляционный зазор и отток воздуха через конёк. Внимание! Пространство, которое находится под коньком, нельзя заглушать, так оно необходимо для выхода воздуха.