Разница между ПВХ и НПВХ трубами

ПВХ трубы (поливинилхлорид) и НПВХ трубы (непластифицированный поливинилхлорид) являются синонимами. ПВХ по своей природе является жестким материалом и для придания ему мягкости используются пластификаторы. В этой статье мы сосредоточимся на понимании разницы между НПВХ и ПВХ.

ПВХ является очень универсальным материалом и применяется в трубопроводах для внешней оболочки в проводах и кабелях, медицинской и пищевой упаковке.

Трубы из ПВХ в основном используются для водоснабжения в ирригации, дренажа почвы и отходов в зданиях, в оболочке для электрических проводов и для транспортировки промышленных химикатов. В некоторых случаях трубы ПВХ используются для водопровода внутри зданий.

Трубы и фитинги изготавливаются из смолы ПВХ с добавлением присадок, чтобы сделать материал пригодным для производства труб и фитингов ПВХ. Производители труб используют свинец в качестве технологической добавки, так как он очень недорогой по сравнению с другими добавками. Во всем мире использование свинца в качестве технологической добавки для труб из ПВХ в питьевой воде запрещено, поскольку свинец вымывается из труб и может создать проблемы со здоровьме, если такие трубы используются для подвода питьевой воды и такая вода кипятится перед употреблением.

Вообще, трубы из ПВХ могут использоваться для питьевого водоснабжения и канализации. Давайте рассмотрим несколько стандартов, рекомендующих использование труб из ПВХ для различного применения.

Питьевое водоснабжение

Непластифицированный ПВХ для питьевого водоснабжения - НПВХ. Этот стандарт имеет свои требования к гладким и к раструбным трубам, в том числе для использования с эластомерными уплотнительными кольцами для подачи питьевой воды.

Трубы НПВХ обладают превосходными свойствами:

  • Сопротивление ржавчине
  • Гладкая поверхность для увеличения скорости потока
  • Низкий рост бактерий в трубе
  • Простота монтажа и ремонта.
  • Экономически эффективны

Для четкого понимания различий между НПВХ и CПВХ, необходимо рассмотреть ограничения НПВХ по сравнению с ПВХ.

  • Ограничения для труб ПВХ:
  • Многие трубы из ПВХ не подходят для питьевой воды (только бессвинцовые трубы)
  • Трубы из ПВХ не рекомендуются для горячего водоснабжения.
  • Производители экспериментируют с составом ПВХ и добавляют присадки сверх допустимых, что делает трубу непрочной и хрупкой.
  • Трубы из ПВХ имеют ограниченную устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

В 1950 году, когда ПВХ стал популярным, возникла необходимость снять ограничения ПВХ, поскольку у этого материала было множество преимуществ. Именно тогда, после 9-10 лет исследований и разработок в 1960 году был изобретён НПВХ.

Что такое НПВХ и чем он лучше ПВХ, используемого для трубопроводов горячей и холодной питьевой воды в домах и коммерческих трубопроводных системах.

ХПВХ Хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ) представляет собой термопласт, полученный путем хлорирования поливинилхлоридной (ПВХ) смолы. Эта новая модифицированная версия ПВХ, называемая ХПВХ, является более стабильным полимером и может выдерживать более высокие температуры, чем стандартный ПВХ.

ПВХ содержит 56-57% хлора и после хлорирования ПВХ содержание хлора увеличивается, а ХПВХ содержит 63-67% хлора в своей углеводородной цепи. Такое введение хлора делает структуру полимера очень стабильной и обеспечивает более высокую температурную стойкость. Это снижает окислительный потенциал полимера, что является основной причиной деградации полимеров под воздействием УФ-излучения, тепла, кислорода. Кроме того, ХПВХ не содержит свинца, что делает его безопасным для использования в питьевой воде во всем мире.

1. Однотрубная система из ХПВХ может использоваться как для горячей, так и для холодной воды.

2. Трубы из ХПВХ имеют допуски для использования с горячей и холодной водой.

3. ХПВХ может выдерживать более высокую температуру воды.

4. ХПВХ обладает лучшей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и может использоваться для внутренних и наружных работ.

5. ХПВХ сертифицирован во всем мире для питьевой воды.

Что такое НПВХ?

Для чего применятся НПВХ и где он применяется в быту и на производстве