Теплоизоляция трубопроводов в жилых и производственных зданиях

Трубопроводы вгрызаются в современные здания. Дома перфорированные трубами, отводами, колодцами, вентиляцией выглядят, как швейцарский сыр. Любой современный дом пронизан невероятным количеством труб отопления и водоснабжения, не забывайте про вентиляционные проемы внутренних ванных комнат, туалетов и кухонь. А если к этому добавить подводку электрических, мультимедийных технологий и других кабелей?

Трубопроводы должны быть изолированы от открытого огня и других опасных воздействий, которые могут нарушить повседневную работу запорной арматуры и самого трубопровода. Законодательные органы предъявляют множество требований по противопожарной защите и звукоизоляции канализационных труб, по пожарным отсекам на пути трубопровода. Они предписывают ГОСТ и СНиП по изоляции труб отопления, горячего водоснабжения и холодной воды. (смотреть ГОСТ / смотреть СНиП)

Какие трубопроводы необходимо теплоизолировать?

Согласно ГОСТ, трубы отопления и горячего водоснабжения должны быть изолированы. Это относится ко всем типам зданий - жилых, коммерческих, частных и общественных.

Толщина изоляции указана в документах. Толщина теплоизоляционного материала - для изоляционных материалов с теплопроводностью 0,035 Вт / м - указывается в зависимости от внутреннего диаметра трубы. Например, для трубы с внутренним диаметром 30 мм, изоляция по всему периметру должна быть точно такой же толщины, то есть 30 мм. В случае других возможных значений теплопроводности (значения лямбда ()) толщина изоляционного материала должна быть отрегулирована.

Лямбда - это измерение теплопроводности сухого строительного материала. Чем меньше значение, тем лучше теплоизоляция. В большинстве случаев, значение лямбды в изоляционных материалах различается незначительно. Изменение значения, отражается на толщине изоляции всего на несколько миллиметров или сантиметров (плюс/минус).

Какой материал подходит для изоляции трубопроводов?

Мастера по установке изоляции охотно используют минеральную вату для трубопроводов. Малый вес, простота обработки, наличие готовых сегментов и очень хорошие изоляционные свойства, говорят в пользу каменной ваты и стекловаты.

Как выглядит минеральная изоляция трубопровода?

В большинстве случаев, это листы минеральной ваты, покрытые фольгоизолом, стеклотканью или гидростеклоизолом. Независимо от того, используете ли вы утеплитель для тепловой, звуковой или противопожарной изоляции, ничего не меняется в способе установки изоляции.

Совет: Настоятельно рекомендуется - в котельной, где регулярно проводятся работы по техническому обслуживанию, защищать изолированные трубы дополнительным слоем из листовой стали или алюминия. Этим вы обеспечите надёжную постоянную защиту изоляционного материала от механических повреждений и сохраните его оптимальные изоляционные свойства.

Качественная теплоизоляция для труб

Трубопровод с хорошей изоляцией можно распознать с первого взгляда, когда изоляционный материал из вспененного каучука окружает трубу плотно и бесшовно, а часто используемая алюминиевое покрытие (фольга) приклеено и не имеет повреждений.

Если внешняя изоляция безраструбного трубопровода SML покрыта множеством трещин или вмятин, необходимо принять меры. В зависимости от степени повреждения, все визуальные недостатки на поверхности труб должны быть устранены путем замены отдельных участков оболочки изоляции трубы, хотя в некоторых случаях лучше сделать полное обновление изоляции с грунтовкой и лакировкой для полной защиты теплоизоляции.

Эффективная мера борьбы с большими теплопотерями

Если вы всерьез решили заняться утеплением частного дома, то обратите внимание на стены и кровлю. Стены и крышу можно утеплить изнутри. В стенах заполнить промежутки между двойной кирпичной клакой или между бетонными панелями утеплителем. А утепление кровли с укладкой утеплителя между основой крыши и профнастилом. Купить профнастил вы можете в нашем интернет-магазине. Далее, обратите внимание на межкомнатные и подвальные перегородки, соприкасающиеся с внешней средой. И, конечно, трубы!

Эффективная мера борьбы с большими теплопотерями - теплоизоляция трубопроводов. Потенциал такой экономии огромен, особенно в старых системах отопления с постоянной высокой температурой подачи. Причина: в неотапливаемом подвале часто проходят открытые трубы горячего водоснабжения и отопления. Если они не изолированы, потери тепла неизбежны. Это также относится к трубам с устаревшим изоляционным материалом, таким как гипсовые кольца или рукава из пенопласта.

Изоляция труб отопления и горячего водоснабжения является обязательной, если они проходят через неотапливаемые помещения. Но даже без обязательной изоляции, домовладельцам стоит изолировать трубы: при небольших материальных затратах, изоляция быстро окупается за счет уменьшения расходов на отопление. Тот, кто совмещает изоляцию трубопроводов с изоляцией потолка холодного подвала, еще больше увеличивает эффект экономии.

Утеплители для изоляции труб в зданиях

Специально для изоляции труб горячего водоснабжения и отопления, производители изоляции предлагают предварительно собранные изоляционные оболочки или изоляционные трубки. Такие материалы есть у нас в продаже: Вспененный полиэтилен Энергофлекс и вспененный каучук K-FLEX. Их можно быстро и легко обрезать до нужного размера и надеть на трубы.

Поскольку трубы отопления сильно нагреваются, изоляционный материал должен быть термостойким и крепиться только после выключения отопления. Дополнительно используются изоляционные материалы из пенополиуретана или минеральной ваты.

Только полная теплоизоляция гарантирует максимальную экономию расходов на тепло. По этой же причине, клапаны и арматура тоже должны быть заизолированы. Большинство изоляционных трубок имеют разрез с одной стороны и закрываются самоклеящимся швом с другой. Есть специальная фурнитура: детали для соединений и отводов трубопровода. Все стыки и переходы необходимо проклеить лентой Фум и герметиками. Это означает, что тепло не может больше уходить через трещины.

Теплоизоляция труб из листа каучука

Правила теплоизоляции труб и монтаж отводов (подробная инструкция)